30 août 2015
LES CREPES DE LA CREPERIE DE SAINT-COME (Finistère)
Légumes de son jardin, foie gras, purée de figue... la Crêperie de Saint-Côme allie qualité et quantité des crêpes proposées sur la carte
Devinez combien de crêpes sont à la carte de cette Crêperie de Saint-Côme ? Alors, alors… ? 30 - 40 - 100 !!!!! Laissez tomber, vous ne trouverez pas ! Plus de 550 crêpes de blé noir et de froment ! Rien que ça. Et il fallait bien des anciennes écuries de ferme pour abriter tout ça. Une longère avec ses tables en bois, ses objets de ferme accrochés aux murs de pierres… Une nuée de crêpes bien kraz donc, garnies pour certaines des légumes du jardin et une spécialité, la Saint Nicaise, “un foie gras mi cuit est posé sur la crêpe avec une salade, chèvre du Menez Hom, purée de figue et pignons de pin”,; vous serez accueilli par l'artiste-crépier des lieux, Pierre Le Droff qui a repris cette crêperie en 1997, à sa mère qui l’avait elle-même créée en 1974.Depuis 1991, je vais dans cette crèperie à chacun de mes séjours en Finistère c'est-à-dire deux fois par an pendant 15 jours. J'ai connu la mère de Pierre Le Broff et l a créperie avant les travaux faits par le fils ;dès que j'ouvrais la porte, j'étais à chaque fois, complètement charmée par le dépaysement qui me remplissait les yeux et la tête ....là, on savait qu'on était dans un lieu du "fin-fond" de la Bretagne profonde, sombre...vieilles tables en bois brut : il y en avait une ou deux très anciennes avec des trous en forme de bols dans lesquels les anciens mangeaient. .....; en guise de sol de la terre battue....c'était ça les vrais vacances à cette époque : etre complètement déconnectée de son environnement et de ses habitudes de gens ......"dits.plus civilisés"
.....mais les temps ont changé ! avec leurs règles souvent exagérées sur l'hygiène...;sur tout d'ailleurs !!!!!!! le fils a dû mettre ce lieu un peu magique aux normes actuelles ....certes c'est encore pas mal ....c'est toujours une petite crèperie bretonne sympathique mais l'atmosphère que créait sa mère a disparu : du temps de sa maman, on s'attendait à tout instant, à voir entrer Merlin l'enchanteur ou la Fée Viviane .....le lieu s'y prêtait ! on rêvait ici ! aujourd'hui la porte s'ouvre sur des bretons certes, mais aussi des touristes anglais ou allemands ! Il n'y a plus de baguette magique qui traverse la salle telle une étoile filante ......
Mais tout n'a pas disparu : les crèpes elles sont toujours là et pour moi, ce sont les meilleures de France et de Navarre .............et de la Bretagne !!!!!!
Alors, si vous avez l'occasion d'aller dans cette merveilleuse région qu'est le Finistère (Baie de Douarnenez - ou Crozon-Morgat) faites un petit crochet par Saint-Côme à la crèperie de Saint-Come chez Pierre Le Broff
Et ensuite quand vous aurez dégusté deux ou trois crèpes .......faites une petite visite digestive à l'adorable chapelle voisine : la Chapelle Saint-Come classée monument historique.
Note : 8,5/10
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